戏剧影视导演教研室成功开展“基本艺术创作手法与学生影视作品的选题与风格“讲座

2024年09月22日 21:33  点击:[]

9月19日下午14:30,戏剧影视导演教研室在1号综合楼706报告厅成功开展“基本艺术创作手法与学生影视作品的选题与风格”专题学术讲座。

此次讲座荣幸邀请到了山东大学影视文化艺术传播研究中心创作部长、山东师范大学新闻与传媒学院副教授、硕士生导师李超老师担任主讲嘉宾,戏剧影视导演教研室教师侯梦茹担任现场主持。

李超老师首先介绍了三部不同风格影视作品的创作过程,其中包括他监制的影片《回西藏》,向同学们简述了影片内容、民族之间的文化差异、以及剧本的创作经历,由这三个范例来引导学生如何进行剧本创作。并与学生们探讨了三种不同的剧本创作方法,让学生们更清晰的认识到不同创作方法产生的不同效果。鼓励学生们要大胆创作,保持本身的创作热情。接着,李超老师从编剧的角度来说明了“力量”的重要性,尤其是剧本中故事冲突的力量和人物角色的力量。同时表示编剧要了解设计的一些方法,用设计的思维来谋划创作整部影视作品。李超副教授为学生播放了两部关于亲子的短片作品,用这两部获奖的短片教授同学们如何用简单的事件进行精彩的剧情和视觉表达。并联系了上半场剧本创作的三种手法,传授了学生们如何运用这些手法让简单故事影视化。最后,他为学生们进行总结:“一个剧本就是一幅关于角色改变的图景,它通过场景表现出来最后呈现在银幕上”而“短片就是一次行动和一次行动的反馈”。李超副教授将剧本和短片的本质进行了高度的凝练,并提醒学生们,短片剧本最大的问题就是叙事超载,在短片剧本里,切入点越小越好。

李超老师在讲座结束前送给戏剧影视导演专业的学生们一句话:“人生就像一颗蚌壳,包含珍珠的蚌壳对人生才有意义”以此激励学生,讲座取得圆满成功。

近日,河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅公布了《全国第六届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”大赛河北省选拔赛获奖名单的通知》,我院获得优秀组织(团体)奖以及其他奖项,共计8项,其中,获得优秀团体奖1项,获得河北省教师组二等奖1项,获得河北省大学生组二等奖2项、获得河北省大学生组三等奖1项,获得优秀指导教师奖3项。

教师组

大学生组

优秀指导教师奖

优秀组织奖

获奖作品简介

图片

《海棠花祭》朗读者:吴沁菲 作者:邓颖超《海棠花祭》是邓颖超为怀念周恩来总理逝世而写下的散文。该散文表达了对周恩来总理无限的思念和真挚情感,通过海棠花的盛开与凋零,寄托了对总理的哀思与缅怀,它的意义深远而庄重。它不仅仅是对周恩来总理个人的深切怀念,更是对一种高尚品质和伟大精神的传承与颂扬。通过海棠花这一富有象征意义的载体,海棠花祭表达了对无私奉献、忠诚爱国、亲民爱民等优秀品质的崇敬和敬仰。同时,它也提醒人们要铭记历史,不忘初心,继续前行,为实现更加美好的未来而不懈努力。

图片

《春天遂想起》朗读者:郝曼琪 作者:余光中 指导老师:白敏肖秩凡《春天遂想起》是余光中的一首诗,它以春天为背景,寄托了对故土、历史与文化的深情思念,表达了诗人对江南故土的深切怀念和去国怀乡的思想感情,展现了诗人对传统文化和家国情怀的眷恋。

图片

《木兰辞》朗读者:袁鑫洋 作者:佚名 指导老师:白敏 路雯皓作品是中国南北朝时期的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装、代父从军、征战沙场、凯旋回朝、辞官还家的故事,热情赞扬了木兰勇敢善良的品质和保家卫国的精神,展现了女性勇敢、智慧与家国情怀,强调了忠诚与孝顺的价值观,具有深远的文化和历史意义。《木兰辞》是中国南北朝时期的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装、代父从军、征战沙场、凯旋回朝、辞官还家的故事,热情赞扬了木兰勇敢善良的品质和保家卫国的精神,展现了女性勇敢、智慧与家国情怀,强调了忠诚与孝顺的价值观,具有深远的文化和历史意义。

图片

《河床》朗读者: 张硕 作者: 昌耀 指导老师:路雯皓 张晓璇作品以辐射性的构思,无限伸展的空间序列形式,为我们勾勒了一幅黄河源河床的巨人般躺 倒、巨人般屹立的形象。作者将河床比拟作人,以第一人称的口吻来写,代替河床发言。诗人不仅传达出神秘而雄性的河床给人的奇异感觉,而且推向黄河源头,巴颜喀拉山,显示出母亲河的精神生命。这是英雄和先驱者的象征,更是一个文化底蕴丰厚,沉着自信的民族的象征。

图片

我校重视传承中华优秀传统文化,引领广大师生领悟中华经典,传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,培育师生爱国主义情怀,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

上一条:我院师生主创电影《雪域使命》荣获第十一届丝绸之路国际电影节优秀电影项目 下一条:我院组织开展2024新教师赛课活动