电影《水草长生》主创焦峰来校开展创作交流分享会

2024年09月21日 21:26  点击:[]

2024年9月19日上午,电影《水草长生》焦峰导演讲座活动在河北美术学院影视艺术学院1号综合楼706报告厅成功举办。本次讲座活动邀请到了电影《水草长生》的摄影指导兼制片人焦峰导演担任主讲嘉宾,广播电视编导专业师生前往进行交流学习。

电影《水草长生》荣获北京国际电影节·第31届大学生电影节(2024) 最受大学生欢迎年度艺术探索影片、第五届中国先锋艺术电影展(2023)最佳影片,第15届 FIRST 青年影展(2021) 主竞赛单元入围、影评人单元获奖等一系列优秀奖项。该片由我校影视艺术学院党委书记、院长王峰任联合出品人,外聘教授焦峰任制片人,影视艺术学院实验教学中心主任宋龙担任摄影师,影视艺术学院师生参与创作。影片以其独特的视角和深刻的主题,成功描绘了中国乡村在现代化进程中的真实变迁。该片讲述少年广猪仔与爷爷十年留守养牛相依为命的故事,展现了乡村生活的质朴与艰辛。影片跨越11年的拍摄周期,记录了广猪仔从童年到青年的成长历程,以及乡村在城市化进程中的巨大变化。导演用镜头捕捉了乡村的每一个细微变化,从荒废的农田到新建的楼房,从留守的种田人到外出打工的村民,焦峰导演通过其精湛的拍摄技巧和深刻的主题表达,让我们看到了中国乡村的深刻变迁和人文关怀。

影片以十年留守养牛的故事启示学生们在进行艺术创作时,要深入生活,从真实中汲取灵感,通过细致观察和深刻思考来丰富作品内涵,同时,影片以慢节奏、长镜头和细腻的情感描绘为特点,构建了一个充满诗意和人文关怀的乡村世界。这种独特的艺术表达鼓励学生们要勇于尝试不同的创作手法和风格,不断探索新的艺术语言和表现形式;《水草长生》的成功不仅仅归功于导演一个人的努力,还包括制片人、摄影指导、演员等团队成员的共同协作,这启示学生们在进行艺术创作时,要认识到团队合作的重要性;导演在创作过程中也强调了对传统文化的传承和对现实问题的关注。这启示学生们在进行艺术创作时,要具备强烈的社会责任感和文化意识,通过作品传递正能量、弘扬优秀文化、关注社会问题,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

活动中焦峰导演结合电影《水草长生》的创作过程,跟广大师生就本片现实主义的创作方法,纪实化的影像风格及贴切生活的选题角度跟广大师生深入交流和探讨,同学们也分享了自己在拍摄作品的路上遇到的故事和困难以及一些关于电影上的理解与问题,焦峰导演也给出了自己的看法和方向,交流现场学习氛围融洽。

此次活动的成功举办,不但加强了师生与著名导演之间的经验交流,为以后的电影创作上提供了创新路径和宝贵经验,也为以后的发展打下了坚实的基础,同时也深刻践行了影视艺术学院坚持“以赛促学、以赛促教、学赛结合”的教育教学新思路,学院立足应用型人才培养,深入开展教育教学改革,积极为师生搭建展示舞台。

焦峰导演简介——

焦峰,院线电影《北方一片苍茫》(2017,龙标)的制片人,摄影指导,获得第 11 届 FIRST 电影节最佳影片,最佳导演;第 47 届鹿特丹电影节金虎奖;第 12 届塔可夫斯基电影节最佳艺术贡献奖(摄影方向);第 11 届海参崴子午线国际电影节最佳影片等。

上一条:我院组织开展2024新教师赛课活动 下一条:沙占祥教授应邀为我院师生讲座