中国电影家协会副主席王兴东教授莅临我院开展学术讲座

2024年10月16日 22:32  点击:[]

10月15日下午,中国电影家协会副主席、北京市电影公司一级编剧、中国电影文学会会长王兴东教授莅临我院开展《电影剧本的成败因素》主题学术讲座。影视艺术学院副院长孟宁作现场主持并致辞,戏剧影视导演教研室、实验教学中心十余名教师及戏剧影视导演专业两百余名同学到场聆听了此次讲座。

王兴东教授以其深厚的创作功底和丰富的实践经验,围绕电影艺术创作要素、剧本元素、题材特征及自身数十年的艺术创作生涯等维度对艺术创作进行了详尽阐述。他指出,影视行业的发展将深刻影响社会审美结构及民众的精神感受,强调了当前时代下创新思维在艺术创作中的难能可贵。

恰逢习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会十周年的日子,在谈到电影艺术与民众生活的联系时,王兴东教授包含热忱地说道:“作为文艺工作者,我们要时刻牢记总书记在十年前今天发表讲话的重要精神,要坚持以人民为中心的创作导向。走入生活、贴近人民是艺术创作的基本态度;以高于生活的标准来提炼生活是艺术创作的基本能力。作为文艺工作者,我们既要有这样的态度,也要有这样的能力。”

图片

讲座尾声,现场师生热情高涨、意犹未尽。同学们踊跃提问并向王兴东教授分享自己对于艺术创作与原创精神的理解和看法。王兴东教授就相关问题与同学们进行了亲切交流与热烈讨论。他耐心解答同学们的问题,更从自己的创作经历为引强调了创新精神的重要性,并鼓励大家在未来的学习和实践过程中,始终保持对艺术创作的热爱和追求。

本次讲座不仅展示了王兴东教授在电影创作领域躬耕数十年的心血与成果,也为我院搭建了一个有关电影艺术创作交流与研讨的平台。未来,影视艺术学院将继续致力于推动教育创新和学术交流,为培养更多具有创新精神、时代责任感的影视人才而不懈努力,培育更多具有国际视野和创新能力的栋梁。

上一条:《著名艺术家 Bernard Garo 河北美术学院讲座圆满成功》 下一条:“红色+”学生社区 | 组织举办《公德美》交流活动