我院教师受邀参加2024年山东大学影视文化传播高端学术论坛

2024年07月26日 18:20  点击:[]

我院与山东大学影视文化传播中心共同创作的电影《风起夏日长》,7月8日在山东大学中心校区召开创作研讨会。本次研讨会由山东大学、山东省广播电视局主办。

国家广播电视总局网络视听节目管理司副司长杨铮,山东省委宣传部副部长,山东省广播电视局党组书记、局长李建华,山东大学党委常委、副校长朱德建,山东省广播电视局党组成员、副局长刘国华等领导和专家出席研讨会。研讨会由山东大学新闻传播学院副院长倪万主持。我院实验教学中心主任宋龙参加活动并发言。

网络电影《风起夏日长》积极回应文化“两创”方针以及关于“全面推进乡村振兴”和“全面推进美丽中国建设”的基本要求,遵循现实主义题材影视创作的政策导向,围绕山东大地、沂蒙山区的齐鲁文化精神脉络,借助两个小女孩的陌路同行,表现齐鲁文化“天人合一”的哲学思想、以人为本的人文追求、以仁为核的社会伦理、坚韧不拔的精神气质和多元融合文化特征,将流传于沂蒙山区的民歌、民乐作为文化符号,串联起历史与当下、城市与乡村,用孩童的视角切入传统文化的生存土壤,展现沂蒙山区优美景观和淳朴民风的同时,引发对于齐鲁文化的再度关注、品味和思考。本部影片的创作是我院实践教学改革的重要成果之一,是加快应用型转型、积极打造应用型影视人才培养高地的重要举措。我院将围绕本片,积极探索好“项目制”实践教学模式,提高学院影响力,为学生的创作发展提供良好平台。

上一条:中非文化交流新篇章:国际教育学院留学生与影视艺术学院学生联袂献艺《在希望的田野上》 下一条:BRTV北京时间、纪实科教与我院举行共建“实践教学基地”签约仪式