影视艺术学院成功开展全体辅导员心理健康专题培训

2024年09月13日 21:13  点击:[]

为了进一步提升学院辅导员队伍在心理健康教育方面的专业素养与能力,构建更加健康、和谐的校园环境,影视艺术学院于9月13日成功举办了全体辅导员心理健康专题培训。此次培训吸引了学院全体辅导员的积极参与,并取得了显著成效。

培训由我院辅导员张梦琦主讲,围绕“大学生常见心理问题识别与干预”、“辅导员在心理健康教育中的角色与定位”以及“心理危机应对策略”“辅导员自我关照”等主题展开,通过生动的案例分析、实用的技巧分享和深入的互动交流,使辅导员们对心理健康教育工作有了更深刻的认识和理解。

本次培训特别强调了辅导员应具备的几项关键能力:一是要具备高度的责任感和使命感,时刻关注学生的心理健康状况;二是要掌握科学的识别方法,及时发现并有效干预学生可能出现的心理问题;三是要加强与学生的沟通与交流,建立良好的师生关系,成为学生可信赖的朋友和倾诉对象。

此次全体辅导员心理健康专题培训的成功举办,不仅提升了学院辅导员队伍的专业素养和能力水平,也为学院心理健康教育工作的深入开展奠定了坚实的基础。未来,影视艺术学院将继续秉承“以人为本、关爱学生”的教育理念,努力营造更加健康、和谐的校园环境,为学生的全面发展和健康成长保驾护航。

上一条:影视艺术学院成功开展全体心理委员培训 下一条:网格联动,共筑安全——我院组织召开宿舍网格员培训会